Slide background

Металлопрокат в Санкт-Петербурге

Slide background

Самые низкие цены в городе

Slide background

Только качественный металлопрокат

 +7 (911) 911-41-58

                         

Виды арматуры для строительства и сферы ее применения


Арматура – основа любой строительной конструкции. Она бывает или круглой или квадратной. Квадратный вид арматуры чаще используется для того, чтобы создавать крепкие углы строящейся конструкции, так как являются прочным упором, а также ее используют для создания заборов. Углы такой квадратной арматуры могут быть как острыми, так и закругленными.
Круглая же арматура бывает нескольких видов, она делится, прежде всего, на гладкую и рифленую. Рифленый тип считается более надежным, так как за счет рифленой поверхности обеспечивается более крепкое ее сцепление с бетоном. На рифленой арматуре всегда будет два закрученных по спирали ребра, между которыми и будет идти рифление разного размера и частоты.

Именно такая рифленая арматура чаще всего используется на стройке для создания прочных бетонных конструкций. Она также может быть нескольких видов, в зависимости от того, каким образом арматура будет использована на стройке. Выделяют такие виды арматуры рифленого типа:

- рабочая – она используется как основа для железобетонной конструкции, она распределяет нагрузку в бетоне и защищает его от внешнего давления среды.

- распределительный тип арматуры сдерживает другие прутья в необходимом положении и позволяет равномерно распределять на них вес конструкции.

- монтажная арматура – этот тип арматуры необходим для создания каркаса, именно от нее будет зависеть, насколько точно будут расположены все элементы конструкции при заливке бетона.

- арматура-хомут – с ее помощью все детали арматуры стягиваются в единое целое, тем самым препятствуя смещению деталей конструкции и защищая бетон от повреждений и трещин.

Арматура не всегда бывает в виде одиночных прутьев, она также может быть в виде изделий разного вида – сеток и каркасов, но часто используется и штучно.

- сетка из арматуры – готовый материал для создания каркаса для железобетонных плит. Она состоим из пересекающихся стержней, места стыков которых соединены проволоками.

- арматурные каркасы используют в основном для создания прочных балок, а также колонн. Они состоят их круглой арматуры, соединенной между собой в решетку. Обычно изготавливается такой каркас в виде плоских решеток, которые при необходимости можно собрать уже в объемный каркас нужного размера. Изготавливают такие каркасы как с помощью холодокатных, так и с помощью горячекатных механизмов.

- штучная арматура – не только обыкновенные круглые прутики, к этому виду относят также и иный более прочные стальные изделия: швеллеры, уголки, а также рельсы, балки и так далее. Все эти элементы соединяются между собой в специальный каркас или другой вид сложных конструкций, а места соединения элементов свариваются или связываются между собой. Такие штучные детали используются в основном при небольших объемах строительства, когда необходимо собрать индивидуальный каркас, так как готовые каркасы могут быть слишком большими и не подойти.

Раньше в основном везде использовалась арматура, сделанная из стали, но у нее был один существенный минус – она подвержена процессу коррозии, поэтому не подлежит длительному хранению. Не говоря уже об иных отрицательных свойствах стали, таких как высокая теплопроводность, которые также не будут полезны в строительстве. Именно поэтому сейчас внедряются новые виды изделия из различных волокон и иных полимерных материалов. Внешне такая арматура выглядит как обыкновенная рифленая, поскольку такая структура улучшает ее силу сцепления с бетоном. Однако между стальными и полимерными конструкциями есть огромная разница:

- вес конструкции из полимерных материалов намного меньше стальных, поэтому давление на бетон будет гораздо меньше.

- прочность полимеров намного выше, а значит, возможно существенно уменьшить весь конструкции с учетом показателей прочности. Это тоже облегчит давление строительной конструкции на бетонное основание.

- полимеры не подвержены коррозийным процессам и воздействиям химикатов, поэтому использовать такую арматуру можно в любых условиях, даже для создания конструкций в местах повышенной влажности. Это удлиняет срок службы конструкции и делает ее более долговечной.

- полимеры в сто раз хуже проводят тепло, чем металл, поэтому в квартирах, где при строительстве дома использовалась арматура из полимеров, будет намного теплее.

- при строительстве возможна экономия средств за счет отсутствия необходимости использовать специальную технику.