Slide background

Металлопрокат в Санкт-Петербурге

Slide background

Самые низкие цены в городе

Slide background

Только качественный металлопрокат

 +7 (911) 911-41-58

                         

Стальной и металлический швеллер: классификация и применение

Многие строители используют различные строительные материалы для возведения качественных строительных сооружений. Это дает возможность получить хорошее здание с отличными техническими характеристиками. Поэтому швеллер стоит отнести к строительному профилю, у которого П-образная форма с поперечным сечением. Иными словами, это металлическая продукция фасонного проката. Материал используется в различных отраслях строительства. Сюда стоит отнести станкостроение и машиностроение. Он также применяется при возведении кровельных прогонов, колонн и мостов. Такой строительный материал используется для увеличения свойств конструкций.
Этот материал производится из различных материалов. К самому стойкому и качественному строительному материалу стоит отнести швеллер. Он стоек к различным агрессивным средам. Также есть возможность производить материал из нержавеющей стали. Это изделие делается горячим прокатом с использованием специального оборудования. Такой материал может иметь тонкие полки. Для этого используется метод изгиба. Но если потребуется создание толстых полок, то используется горячекатаный метод. Материал с использованием цветных металлов делается путем прессования. 

Швеллер классифицируется в зависимости от формы профиля: 

1). «П». Материал с такой маркировкой имеет параллельные грани полок; 

2). «У». Материал с такой маркировкой имеет уклон внутренних граней полок;

3). «Л». Материал с такой маркировкой имеет параллельные грани;

4). «Э». Материал с такой маркировкой имеет параллельные грани;

Гнутые виды швеллеров бывают равнополочного и не равнополочного типа. Ширина и высота полок регламентирована государственными стандартами. От высоты зависит номер швеллера. Широко используются материалы с маркировкой «20» и «24». 

Длина материала опирается на несколько характеристик куда стоит отнести мерную длину, кратную длину и немерную. Готовые изделия имеют длину 19 см, но сейчас широко популярны изделия с длиной «6», «9», «12» см. 

Если говорить за использование металлического швеллера, то он выступает разновидностью сортового металлопроката с П-образным профилем. Он производится на специальном станке горячей обкаткой. Такой материал бывает гнутым и горячекатаным. Он также бывает стальным и алюминиевым. В основе их лежит сталь. Этот материал используется для решения различных строительных задач. Производится он согласно установленных государственных стандартов ГОСТ 535-88, ГОСТ 8240-89. Конструктивные особенности таких изделий могут содержать наличие и отсутствие уклона граней. Сейчас есть различные типовые размеры такого материала. К примеру, для создания транспортных средств и вагонов используется специальный материал. Номер, который присваивается изделию, соответствует дистанции между гранями. Измеряется в см. Цена изделия зависит от марки стали, технологии производства и иных характеристик. Швеллер активно используется в проведении различных строительных работ. Благодаря нему делается армирование строительных конструкций, чтобы увеличить жесткость (Марка 10П). Швеллер с маркировкой 12П активно используется для возведения мостов, перекрытий между этажами и кровли. Для временных конструкций используется материал с маркировкой 16П. С различными циклическими нагрузками справляется швеллер с маркировкой 20П. Поэтому этот материал активно используется для возведения строительных сооружений, мостов и сооружений. Если говорить про маркировку швеллера 40П, то она имеет высокую несущую способность. 

Итак, подведем итоги. Швеллер является универсальным материалом, который используется в строительстве при возведении различных конструкций. Классифицируется он в зависимости от видов, свойств и способа производства. На свойства изделия указывает маркировка на нем. Сейчас невозможно возведение строительного сооружения без использования этого материала.